Георгиевская ленточка
Представительство МИД России в г.Владивостоке Суббота, 18.11.2017, 15:15 |

Международный информационно-аналитический портал FEBS

Россия Приморский край Владивосток • +7 914 077 67 48 wa • poiskfebs@mail.ru

• История Семьи. История Страны. И в этом связь великих поколений • Человек жив памятью
• Группа "Гости" • RSS • Вы вошли как ГостьKatalonka IT Studio WEB-design2574053@mail.ru • vl.ru справка 2-516-516 вo ВладивостокеЖди меня
Всем миром едины!
Человек жив памятью
Главная » 2017 » Ноябрь » 14 » Золото и серебро - у дальнегорских педагогов! автор Антонина Лаврик Дальнегорск
13:40
Золото и серебро - у дальнегорских педагогов! автор Антонина Лаврик Дальнегорск

#Образование

Золото и серебро - у дальнегорских педагогов! Читать и смотреть дальше...>>>

В начале ноября во Владивостоке прошел ежегодный Форум образовательных инициатив, организованный Приморским краевым институтом развития образования при поддержке Департамента образования и науки Приморского края.

Педагогический акселератор

Форум образовательных инициатив - 2017 был посвящён современным идеям опережающего развития сферы образования.

Цель форума 2017: поиск новых стратегий и практик опережающего развития сферы образования в условиях смены социокультурных парадигм, обмен опытом, образовательными практиками, направленными на опережающее развитие сферы образования, привлечение широкой общественности к обсуждению проблем опережающего развития сферы образования.

Одно из ключевых событий Форума-2017 - конкурсная программа «Педагогический акселератор», куда вошли конкурсы «Школа компетенций 21 века», «Образовательный лифт в будущее», «Школа равных возможностей», «Открытая школа», «SMART – управление», сетевой конкурс для команд школьников «Сам себе учитель».

На форуме работала Открытая региональная выставка лучших образовательных практик «Ландшафты территории образования развития «Образование Приморья».

В очном туре конкурсов приняли участие творческие коллективы школ и детских садов из Арсеньева, Спасска-Дальнего, Владивостока, Лесозаводска, ЗАТО Фокино, Дальнегорска, из других городов и районов края.

Программа форума была насыщена не только конкурсными мероприятиями, но и методологическими, научно-методическими, практическими семинарами, а также мастер-классами, где были представлены различные образовательные технологии.

Педагоги со всего края приезжают сюда каждый год в осенние каникулы себя показать и у других поучиться. А также узнать всероссийские новинки, которые привозят гости из столицы. На этот раз среди приглашенных на приморском образовательном форуме был Александр Михайлович Кондаков, доктор педагогических наук, руководитель проекта по разработке ФГОС общего образования, бывший генеральным директором издательств «Просвещение» и «Дрофа», который впоследствии вручал медали победителям.

Команды, вышедшие в очный тур, приготовили оригинальные самопрезентации. Каждый из конкурсантов проявил высокий уровень профессионализма и творческую фантазию.

С большим успехом приняла участие в форуме – 2017 группа педагогов из школы № 21 города Дальнегорска и территориальной ПМПК Управления образования Дальнегорского городского округа. Обе их работы были высоко оценены строгим жюри: золотая и серебряная медали!

 

Управление по целям

 

Это по-русски и есть смарт-управление. Любят у нас иностранщину – к Бирону не ходи! Работа дальнегорцев в конкурсе «Smart-управление» представляла опыт использования всероссийских проверочных работ в управлении качеством образовательной организации. Эту работу представляли Ни Ирина Викторовна, Калинина Наталья Юрьевна и Лютова Любовь Николаевна.

Рассказывает директор МБОУ СОШ № 21 Ирина Викторовна Ни:

- Смарт-управление – это когда ставятся конкретные, достижимые, реализуемые цели, целенаправленное управление. На конкурс форума образовательных инициатив -2017 мы представили две работы в двух номинациях. Всероссийские проверочные работы – это одна из составляющих общероссийской системы оценки качества образования и инициируются Рособрнадзором уже не первый год. Проводятся во 2-х классах, в 4-х, в 5-х, в 10-х, в 11-х классах по единому расписанию, утвержденному Министерством образования на территории всей России. До недавнего времени это был пилотный проект, второй год проводится в штатном режиме. Относиться к этому можно по-разному. Когда это новшество свалилось на нас, мы, проанализировав результаты, поняли, что можем использовать всероссийские проверочные работы как инструмент, с помощью которого можно управлять внутренним качеством образования. Подробный анализ результатов всероссийских проверочных работ позволил нам определить, как мы выглядим на уровне России, на уровне города, края. И выяснилось, что с помощью подобного анализа, можно четко определить какие конкретно задания вызывают затруднения у ребят при их выполнении. То есть, можно обнаружить, по каким предметам результаты у наших ребят низкие, а какие, наоборот, на высоте; какие вещи, например, западают у всей школы, какие хорошо получаются. И очень важно, что этот опыт можно распространять на другие школы. Подробный анализ, который мы провели,

позволяет спроектировать работу на следующий год – работу учителя методических объединений школы, работу всей школы. Таким образом, происходит управление качеством образования. Наши дети выглядят неплохо на уровне края и на уровне района. В рейтинге школа занимает вполне достойное место, хоть и не лучше всех, конечно. Но у нас получилась действительно объективная картина. Никто за детей ничего не решал, не помогал, дети делали все сами. По положению о проведении проверочных работ оценки за эти работы не ставятся в журнал, и при аттестации учителя они нигде не учитываются. Это внешняя оценка, которая анализирует систему в целом: и на всероссийском уровне, и на уровне края, и школы. То есть, дает возможность показать, как работает система.

Все это мы представили на конкурс в номинации «Смарт-управление». Наша работа заняла второе место из 9 представленных на конкурс работ со всего края. Мы получили серебряную медаль. Идея, авторство исключительно принадлежат Наталье Юрьевне Калининой. Любовь Николаевна Лютова предоставляла (выбирала) статистические материалы по всероссийским проверочным работам, а Наталья Юрьевна обрабатывала их и делала аналитические выводы.

- И соль-то в чем? К каким конкретно выводам вы пришли?

- Мы посмотрели результаты на примере 4 класса нашей 21 школы. Это важно, потому что это выпускники начального образования. Они переходят в 5-й класс, на следующий уровень. Мы должны понимать, каких учеников начальной школы мы получаем. Анализ по знанию русского языка показал очень хороший результат. По окружающему миру результат был пониже. При этом мы заметили, что в результатах по окружающему миру есть расхождения по отдельным заданиям. Например, некоторые задания вызывают затруднения у всех четвероклассников, и становится понятно, что эти темы необходимо отрабатывать у всех ребят, а учителям 4-х классов скорректировать свои планы в данном направлении. Выявился ряд проблем и по математике, причем по отдельным видам заданий у всех групп обучающихся: и у тех, кто получил 3, и у тех, кто получил 4 и 5.

Могу сказать, что по русскому «хромают» такие разделы как фонетика, орфография. Хорошо справляются ребята с заданиями на разбор слова по составу, разбор по частям речи идет неплохо. Морфология - на среднем уровне, а вот фонетика и орфография, как правило, западают. Причем, так происходит не только в нашей школе: над этим нужно точечно работать, для того, чтобы выстраивать работу на будущее.

- Выходит, это не случайно, что какой-то там отдельный ребенок не знает фонетики и орфографии?

- Да, это закономерность. И надо найти причины этого, определить пути устранения и получить хороший результат. …

Школа равных возможностей – реальность или иллюзия?

В номинации конкурсной программы «Школа равных возможностей» педагогами 21-й школы была представлена работа, которая раскрывает опыт взаимодействия с территориальной ПМПК в части организации сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья. Эту работу представляли Калинина Наталья Юрьевна – заместитель директора школы № 21 по учебно-воспитательной работе, Ни Ирина Викторовна – директор, и Данилова Светлана Анатольевна – заведующая территориальной ПМПК Управления образования. Эта работа заняла 1 место и получила золотую медаль в номинации.

В представленных совместных конкурсных материалах ТПМПК и МОБУ «СОШ № 21» решается проблема новой образовательной ситуации, которая требует создания специальных образовательных условий для детей с ОВЗ. Особую актуальность данная проблема приобретает при попытках организовать сопровождение ребёнка или группы детей с ОВЗ в условиях образовательных организаций малых городов и посёлков. Существенное влияние на такую ситуацию оказывают следующие факторы:

· территориальная отдалённость краевых специальных коррекционных учреждений и отсутствие муниципального ППМС центра;

· отсутствие специалистов психолого-педагогического сопровождения;

· формальный подход к деятельности психолого-педагогических консилиумов в школах;

· разрозненность структур, осуществляющих деятельность в рамках психолого-педагогического сопровождения на муниципальном уровне;

· ограниченность в условиях дотационной экономики необходимых ресурсов, обеспечивающих качественное психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса;

· сопротивление и неготовность большей части педагогов и администраторов ОУ к выполнению несвойственного им функционала.

С введением ФГОС ОВЗ на новые образовательные стандарты перед общеобразовательными организациями встала проблема выполнения требования стандарта в части создания специальных образовательных

условий. Представленные конкурсные материалы демонстрируют возможность решения данной проблемы, при условии организации сопровождения обучающихся с ОВЗ на основе сетевого взаимодействия.

Проблемой детей с ограниченными возможностями Наталья Юрьевна Калинина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, занимается очень давно, ее это очень интересует. Она не понаслышке знает, как можно результативно работать с детьми с ОВЗ. И дело вовсе не в пандусах. Как раз таких-то деток в школе и нет. А вот детей с различными формами задержки речевого и психического развития можно увидеть почти в каждом классе. Вот в этом самая большая проблема. Каким образом реализовывать совместное обучение, чтобы оно действительно предоставляло равные возможности? В 21-й школе решили заниматься этой проблемой совместно со специалистами ПМПК. Учителя 21-й школы прошли курсы по работе с детьми с ограниченными возможностями, созданные на территории Дальнегорска, которые проводили специалисты из Владивостока. Учителя прошли подготовку, как работать с такими детьми, как разрабатывать адаптированные программы.

Для директора школы Ирины Викторовны Ни работа с детьми с ОВЗ - это опыт новый, но ей пришлось включиться в этот процесс так как в школе обучаются 20 таких детей.

- Инклюзивное образование предполагает включенность детей в массовую школу. Школа равных возможностей – это и есть полная инклюзия. Так как дети с ОВЗ включены в общий образовательный процесс, они должны проходить социализацию, адаптацию. Виды программ разные. У нас в школе дети учатся по адаптированным программам двух вариантов: для обучающих с задержкой психического развития и обучающихся с тяжелыми нарушениями речи.

- Разработанные в нашей школе программы позволяют детям с ОВЗ не просто отсидеться в школе, мы начинаем адаптировать эти программы. Мы надеемся, что будут результаты, потому что сотрудничаем, взаимодействуем с ПМПК. Мы постоянно отправляем детей туда на диагностику, определить: получилось ли хорошо у нас, в верном ли направлении движемся. Это очень хороший опыт, и они идут нам на встречу.

Ресурсы на реализацию данных программ изыскиваем из внутренних резервов, денег не выделяется. Может, что изменится после вступления в силу ФГОС ОВЗ, стандарта для детей с ограниченными возможностями,

может, для них выделят; чтоб был в школе логопед, чтоб доплачивать учителям, в классе у которых есть такие дети.

- Надеюсь, что не пропадет энтузиазм, не пропадет запал, и что эта работа будет осилена, потому что это только начало, - подводит первые итоги директор Ирина Викторовна Ни. - Мы заключили договор с ПМПК, Наталья Юрьевна начала разрабатывать все программы, и в том числе рабочие программы по каждому предмету. В работе с детьми с ОВЗ нужен не только особый подход в обучении, для этих детей необходим особый подход к оцениванию. У них другие результаты на выходе должны быть. А очень часто к таким детям относятся, как ко всем: одинаковая контрольная работа и ребенок вязнет в двойках, и с этим уже невозможно ничего поделать. Вот такие адаптированные программы - выход для таких ребят. Они способны учиться не просто на 3, а на 4 и 5. Только к ним предъявляются другие требования. У них другие результаты.

На презентации в конкурсе «Школа равных возможностей» Наталья Юрьевна Калинина представляла опыт по реализации адаптированных образовательных программ. Она представляла конструктор, как разрабатывать такие программы в школе. Этот опыт также применим к любой школе: бери и конструируй у себя, пользуйся. Очень ценная работа, достойная полученной золотой медали!

Антонина Лаврик 

Категория: #АнтонинаЛаврик | Просмотров: 8 | Добавил: poiskfebs | Теги: galliyazhenevskaya, dalnegorsk, primorye, antoninalavrik. poiskfebs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск информации
Полезные ссылки
Медиа
Контакты
Форма входа

МЕЩЕРЯКОВ Василий Степанович ГАЕВСКИЙ Николай Антонович ПАНАСЕНКО Роман Андреевич РОГАЧЁВ Александр Алексеевич ТРОФИМОВ Евгений Николаевич Мартынович Сергей Владимирович ГРИБОВА ПРОПАЛА СОФЬЯ ПРОПАЛ СУЛТАНОВ ИЩУ СЫНА РЫБАЛКА АЛЕКСАНДР УКРАИНА





spr.avkaru.net

РосархивАрхив Минобороны РоссииПамять народаМинистерство обороны РФРоссийское военно-историческое обществоРоссийское географическое обществоРоссийский государственный военный архив

#Розыск людей по базам МВД и через полицию – что нужно знать?Списки #адвокатов и юридических фирм за рубежомУтро Востока. Межнациональная газета Приморского краяПриморская Государственная картинная галереяТОВВМУ Тихоокеанское высшее военно-морское училище им С.О.Макарова Приморский край ВладивостокЭкспресс ПриморьяМФЦ ВладивостокКак нуждающимся родителям получить алименты с совершеннолетних детей? Алименты с безработного – как рассчитываются и взыскиваются?

Как найти биологических родителей? Как взыскать долг по расписке? Как подать иск в суд через интернет Команда FEBS Офицер газета Как подать заявление на регистрацию командиры Красная звезда медали Награды Нидерланды – Приморье: возвращённое Ордена Без вести пропавшие возвращенные имена ...Это он не вернулся из боя Алименты с безработного – как рассч близкие офицеры помощь 23 55 60 авиа билеты Дальний Восток Детям из «Надежды» устроили праздни льготы Пассажиры На границу с книгами По местам славы боевой Абитуриент Азербайджан ДВФУ Диаспора Киргыстан Приморье готовится к вступлению в В h1Место встречи: Статьи/h1 h2Челове Орловский концлагерь для советских поиск #poiskfebs #галлияженевская МВД полиция пропалчеловек Место встречи: Человек жив памятью… Галлия Женевская Пограничники Прморский край poiskfebs antoninalavrik 2017 антониналаврик Дальнегорск ЕГЭ журналист vladivostok 3-й prezident дальневосточный Делегация Приморского края в Индоне МедиаСаммит galliyazhenevskaya business Japan galliyazheneskaya It poisk programmatic Vladnews.ru конкурент poiskfeb primorye antoninalavrik. poiskfebs dalnegorsk 40+ инструментов для интернет-марке Как нуждающимся родителям получить Первое военное утро под аккомпанеме Интернет-ресурсы: IT WEB Design Национальные диаспоры Приморья отме Департамент внутренней политики АПК Времен связующая нить ЗАВЕЩАНО ПОМНИТЬ или УРОКИ ИСТОРИИ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ ИСТО Генеральное консульство Украины на Владивосток ВМФ Приморский край Авакянц Сергей Иосифович КТОФ вдовы КТОФ книга памяти приморского края Гергий Кулаков Александр Зятина Георгий Кулаков Александра Зятина родственница FEBS ветеран капитан первого ранга 9111.ru



rgo.ru 9111.ru

© Международный информационно-аналитический центр FEBS 2000-2017. Все права защищены. Создание и поддержка сайта: IT Studio WEB-design Katalonka 2574053@mail.ru

translate.google.ru
mrtranslate.ru
mrtranslate.ru #Яндекс #feedya