Георгиевская ленточка
Представительство МИД России в г.Владивостоке Суббота, 18.11.2017, 15:19 |

Международный информационно-аналитический портал FEBS

Россия Приморский край Владивосток • +7 914 077 67 48 wa • poiskfebs@mail.ru

• История Семьи. История Страны. И в этом связь великих поколений • Человек жив памятью
• Группа "Гости" • RSS • Вы вошли как ГостьKatalonka IT Studio WEB-design2574053@mail.ru • vl.ru справка 2-516-516 вo ВладивостокеЖди меня
Всем миром едины!
Человек жив памятью
Главная » Статьи » Поиск

ЗАВЕЩАНО ПОМНИТЬ, или УРОКИ ИСТОРИИ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ ИСТОРИИ

ЗАВЕЩАНО ПОМНИТЬ, или УРОКИ ИСТОРИИ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ ИСТОРИИ

ЧЕЛОВЕК И ВОЙНА


Развитию исторической памяти у молодых приморцев поможет
новая инициатива руководства
Международного информационно-аналитического центра FEBS

 

Семинар в ПИПКРО
 

28 июня 2007 года президент Международного информационно-аналитического центра FEBS и учредитель международного клуба «Радуга мира» Галлия Женевская и военный журналист, ветеран боевых действий Георгий Кулаков получили приглашение принять участие в краевом семинаре для учителей истории, тема которого была «Человек и война». Местом проведения семинара стал Приморский институт повышения квалификации работников образования (ПИПКРО). На данный семинар съехались педагоги средних общеобразовательных школ как из Владивостока, так и из других городов и районов края.

Семинар для учителей-историков был проведен в июне, и это тоже не случайно: хронологически дата его проведения связана не только со школьными каникулами, но и с годовщиной со дня начала Великой Отечественной войны. Именно это война, осмысление ее хода и итогов по сей день является одним из краеугольных камней формирования мировоззрения людей на постсоветском пространстве, да и вообще в мире.

 

На протяжении длительного времени Международный информационно-аналитический центр FEBS занимается военно-мемориальной, информационно-поисковой (поиск информации о без вести пропавших во время военных действий во всех странах мира) и информационно-аналитической работой, проводя просветительскую и исследовательскую работу. В международном проекте «Человек жив памятью» участвуют 35 стран мира. 

Бывшая до 2004 года не известной широкому кругу читателей Приморского края информация о Советском поле Славы стала достоянием гласности после публикации в одной из краевых газет «От Приморья до Нидерландов» (автор Георгий Кулаков), увидевшая свет в канун 59-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, способствовала переосмыслению некоторых явлений и процессов отечественной и мировой истории.

 

ЧЕЛОВЕК И ВОЙНА

Узник из Хемера

 

Судьба жителя Приморского края Ивана Гаврилова, нашедшего свой последний приют в земле Королевства Нидерланды, и разделившего посмертную участь еще 864 солдат Красной Армии (как ставших известными, так и остающихся неизвестными по сей день) – очень показательна. Когда началась Великая Отечественная война, 50-летний рыбак из Приморья Иван Гаврилов ушел на фронт – защищать Родину. В какой-то момент боевых действий он оказался в плену, оказавшись в окружении, и, как говорится, полной чашей испил горькую участь миллионов наших соотечественников, не просто оторванных судьбой от Родины, но и по-настоящему преданных Родиной, ставших узниками фашистских концлагерей. 

Название одного из них - «Хемер» (одноименный германский город стоит близ границы с Францией) – практически не известно российскому читателю, интересующемуся историей второй мировой войны. А оно должно стоять в одном ряду с такими названиями, как Освенцим, Маутхаузен, Дахау, Бухенвальд… Приморский рыбак Иван Гаврилов из маленького поселка Авангард избежал участи быть расстрелянным, забитым насмерть лагерными надсмотрщиками, умершим от истощения и непосильной работы на рудниках и шахтах промышленника Круппа, умерщвленным синильной кислотой (превращавшиеся в пар ее фиолетово-голубые кристаллы более известны как газ «циклон Б») и сожженным в лагерном крематории. Только тех, кто не был превращен в пепел и развеян по окрестным полям, было более 200 тысяч человек…

Больного туберкулезом легких Ивана Гаврилова, как и других – относительно немногих оставшихся к концу апреля 1945 года в живых – освободила союзника СССР по антигитлеровской коалиции. Американцы же поместили его и других больных в госпиталь, но усилия освободителей по спасению жизней бывших солдат союзной армии были не всесильны: Иван Гаврилов пережил Победу и умер 30 мая 1945-го и американцами же был предан земле, а впоследствии перезахоронен на Советском поле Славы в Нидерландах.

Преданные Родиной – при жизни и после смерти

Покоящиеся там воины, наши соотечественники, были призваны в Действующую Армию практически изо всех республик тогдашнего Союза ССР. И до сего дня по данным военных комиссариатов числятся пропавшими без вести. Эта короткая и туманная по смыслу формулировка давала советским властям основание для отказа в выплате пенсии по потере кормильца миллионам семей наших сограждан. А информация о фактах пленения – в соответствии с действовавшим тогда законодательным порядком – развязывала руки советскому репрессивному аппарату: статус военнопленного вообще был, говоря современным языком, вне правового поля; все попавшие в плен приравнивались к предателям, изменникам Родины, врагам народа, а отношение к семьям определялось этим статусом.

Такое отношение государства к населяющим страну людям иначе как предательством назвать трудно. И то, что информация о местах захоронения бывших советских военнопленных до определенного момента не подлежала широкой огласке – это продолжение, хотя и в смягченном виде, прежнего курса. Поэтому нет ничего удивительного в том, что родственники – потомки тех солдат – узнают о местах захоронений спустя более чем полвека или пока не ведают о них вовсе. И поэтому понятно, что первоначальная масштабная акция по оповещению родных и близких тех, кто покоится на Советском поле Славы, была начата представителем той страны, где расположен мемориал. 

Потомки солдата, отзовитесь!

Голландский журналист Ремко Рейдинг, который с 1999 года взял на себя эту благородную миссию и ныне ведет ее вместе с супругой, Ириной Чернобровкиной, - в феврале 2004 года в своем письме к президенту Международного информационно-аналитического центра FEBS Галлии Женевской обратились с просьбой о размещении информации о Советском поле Славы на сайте FEBS и поиске родственников приморского солдата.

Нажмите для увеличения

Этот поиск продолжается и поныне, информация о нем была опубликована в ряде газет – как краевого, так и регионального (дальневосточного) уровней. Одно из краевых изданий, разместившее обзорную информационно-аналитическую публикацию на эту тему, в определенный момент попало в руки… бывшей соседке Ивана Гаврилова. Елена Ивановна Корсунова была в те годы девочкой и хорошо запомнила подругу детства – ровесницу Зою. Но судьба их разлучила: осиротевшую Зою Гаврилову (отец считался пропавшим без вести, а мать безвременно умерла) определили в детский дом, - и судьба ее и место жительства подруге детства не известны…

Моральная реабилитация миллионов

Подробную информацию обо всём этом Галлия Женевская и Георгий Кулаков довели до сведения учителей истории – участников семинара «Человек и война» и обратились с просьбой ознакомиться со списками солдат и офицеров, размещенными на сайте FEBS (адрес сайта: http://www.poiskfebs.narod.ru), чьи имена уже известны, которые многие годы числились без вести пропавшими и захоронены в других странах мира. Вторая поднятая ими проблема, к которой они приковали внимание аудитории, - это вопрос о моральной реабилитации миллионов наших соотечественников и увековечивания их памяти.

Моральная реабилитация – т.е. право на восстановление доброго и честного имени – всё ещё нужна и будет нужна, но не столько миллионам наших соотечественников, кто пропал без вести (в том числе – и попал во вражеский плен) – их, по разным оценкам, только в годы Великой Отечественной войны насчитывалось до 6,5 миллионов человек, - но и их потомкам. Ведь, если наше самосознание не позволяет воспринимать себя как «Иванов, не помнящих родства», - то нам не должны быть безразличны наши исторические корни, традиции наших семей и нашего народа. И далеко не равнодушными мы должны быть и к судьбам тех, кто нас родил и в определенные моменты защищал, и к тому, что мы оставим после себя грядущим поколениям. В этом отношении вновь показательным является опыт, наработанный Международным информационно-аналитическим центром FEBS.

К его помощи в начале 2005 года обратился житель Владивостока, отец которого пропал без вести на фронте в 1942 году. Просить о содействии в увековечивании памяти отца этот житель Владивостока решил после того, как первоначально получил отказ от структуры, которая сосредоточивала исходные сведения для дополнения мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота» новыми плитами с именами. Только своевременное вмешательство в процесс, предпринятое президентом Международного информационно-аналитического центра FEBS Галлией Женевской, и юридическое обоснование для него, предоставленное военным журналистом Георгием Кулаковым, позволило не только скорректировать исходную позицию и точку зрения руководства Владивостокского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, но и получить правовое обоснование для увековечивания многих и многих безвестно пропавших воинов периода Великой Отечественной войны, предыдущих и последующих войн и военных конфликтов. Эта нормативная база основывается на Указе Президента СССР от 8 февраля 1991 года «О дополнительных мерах по увековечиванию памяти советских граждан, погибших при защите Родины в предвоенные годы и в период Великой Отечественной войны, а также исполнявших интернациональный долг», которым определено: «Признать справедливым и гуманным занесение в «Книгу Памяти» всех без вести пропавших советских граждан, за исключением лиц, в отношении которых имеются убедительные доказательства их сотрудничества с противником». Отношение к данному документу как к «руководству к действию», которое с недавних пор проявляют сотрудники Военного комиссара Приморского края и другие, вовлеченные в процесс, официальные лица, позволило добиться того, что имя пропавшего без вести советского воина заняло достойное место в мемориальном мартирологе.

Живущим – помнить!

Именно деятельность Международного информационно-аналитического центра FEBS способствовала тому, что в канун празднования Дня Победы имя погибшего участника Сталинградской битвы, внесенное в дополнительный том «Книги Памяти Приморского края» (вышел в свет в 1996 году) и… забытое по оплошности сотрудника городского военкомата в 90-е годы ушедшего столетия, внесено теперь на городской мемориал жителям Артема, погибшим во время Великой Отечественной войны. (Об этом событии газета «Совет да любовь» писала в № 10 за 2007 год). 

Эти сведения, которыми теперь пополнился «багаж» учителей истории из школ Приморья, должны стать достоянием и их учеников. Молодые приморцы, как и все россияне (впрочем, и жители других стран – тоже) должны знать историю такой, какой она была на самом деле – без вымарываний и приукрашиваний. Да, порой эта история, тем более – история войн и военных конфликтов, - горька, местами неприятна и кажется неудобной. Но именно такое, максимально объективное, изложение и восприятие действительности (того, что «имело и имеет место быть») позволяет сформировать в человеке самосознание – восприятие самого себя в окружающем мире, своего места и роли в нем, своей взаимосвязи – даже на родственном уровне – с жизнью других людей, с событиями и историей своей страны. Ведь история конкретного человека, конкретной семьи всегда связана с историей страны, поскольку является неразрывной частью истории страны.

Об истории – для историков. И не только для них

Не безликие «народные массы» вершат судьбы истории, а живые люди – с их конкретными радостями и горестями, тревогами и надеждами, любовью и неприязнью, проблемами и счастьем. Направление исторического развития, как ни крути, определяется в конечном итоге не по «указке сверху» (наш народ на своем веку испытал, к чему привела попытка «загнать человечество к счастью» с помощью «железной руки»), а как совокупность «векторов» развития людей в их конкретике и разнообразии.

Хочется верить, что учителя истории и их питомцы смогут оказать посильную помощь в поисках исторической правды, а главное – станут проводниками идей патриотизма и гуманизма: любовь к Родине и любовь к людям – неразделимы.

Виктор ГРАДОВ, специально для семейной газеты "Совет да любовь"



Источник: http://www.poiskfebs.com/publ/zaveshhano_pomnit_ili_uroki_istorii_dlja_uchitelej_istorii/1-1-0-59
Категория: Поиск | Добавил: poiskfebs (09.11.2017) | Автор: ЗАВЕЩАНО ПОМНИТЬ, или УРОКИ ИСТОРИИ
Просмотров: 11 | Теги: ЗАВЕЩАНО ПОМНИТЬ, или УРОКИ ИСТОРИИ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ ИСТО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск информации
Полезные ссылки
Медиа
Контакты
Форма входа

МЕЩЕРЯКОВ Василий Степанович ГАЕВСКИЙ Николай Антонович ПАНАСЕНКО Роман Андреевич РОГАЧЁВ Александр Алексеевич ТРОФИМОВ Евгений Николаевич Мартынович Сергей Владимирович ГРИБОВА ПРОПАЛА СОФЬЯ ПРОПАЛ СУЛТАНОВ ИЩУ СЫНА РЫБАЛКА АЛЕКСАНДР УКРАИНА





spr.avkaru.net

РосархивАрхив Минобороны РоссииПамять народаМинистерство обороны РФРоссийское военно-историческое обществоРоссийское географическое обществоРоссийский государственный военный архив

#Розыск людей по базам МВД и через полицию – что нужно знать?Списки #адвокатов и юридических фирм за рубежомУтро Востока. Межнациональная газета Приморского краяПриморская Государственная картинная галереяТОВВМУ Тихоокеанское высшее военно-морское училище им С.О.Макарова Приморский край ВладивостокЭкспресс ПриморьяМФЦ ВладивостокКак нуждающимся родителям получить алименты с совершеннолетних детей? Алименты с безработного – как рассчитываются и взыскиваются?

Как найти биологических родителей? Как взыскать долг по расписке? Как подать иск в суд через интернет Команда FEBS Офицер газета Как подать заявление на регистрацию командиры Красная звезда медали Награды Нидерланды – Приморье: возвращённое Ордена Без вести пропавшие возвращенные имена ...Это он не вернулся из боя Алименты с безработного – как рассч близкие офицеры помощь 23 55 60 авиа билеты Дальний Восток Детям из «Надежды» устроили праздни льготы Пассажиры На границу с книгами По местам славы боевой Абитуриент Азербайджан ДВФУ Диаспора Киргыстан Приморье готовится к вступлению в В h1Место встречи: Статьи/h1 h2Челове Орловский концлагерь для советских поиск #poiskfebs #галлияженевская МВД полиция пропалчеловек Место встречи: Человек жив памятью… Галлия Женевская Пограничники Прморский край poiskfebs antoninalavrik 2017 антониналаврик Дальнегорск ЕГЭ журналист vladivostok 3-й prezident дальневосточный Делегация Приморского края в Индоне МедиаСаммит galliyazhenevskaya business Japan galliyazheneskaya It poisk programmatic Vladnews.ru конкурент poiskfeb primorye antoninalavrik. poiskfebs dalnegorsk 40+ инструментов для интернет-марке Как нуждающимся родителям получить Первое военное утро под аккомпанеме Интернет-ресурсы: IT WEB Design Национальные диаспоры Приморья отме Департамент внутренней политики АПК Времен связующая нить ЗАВЕЩАНО ПОМНИТЬ или УРОКИ ИСТОРИИ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ ИСТО Генеральное консульство Украины на Владивосток ВМФ Приморский край Авакянц Сергей Иосифович КТОФ вдовы КТОФ книга памяти приморского края Гергий Кулаков Александр Зятина Георгий Кулаков Александра Зятина родственница FEBS ветеран капитан первого ранга 9111.ru



rgo.ru 9111.ru

© Международный информационно-аналитический центр FEBS 2000-2017. Все права защищены. Создание и поддержка сайта: IT Studio WEB-design Katalonka 2574053@mail.ru

translate.google.ru
mrtranslate.ru
mrtranslate.ru #Яндекс #feedya