Всем миром едины!
poiskfebs.com

поиск информации о без вести пропавших во время военных действий и утративших связь с родственниками лицах в мирное время во всех странах мира увековечивание памяти лиц, погибших в боях при защите Отечества, а также выполнявших конституционный и интернациональный долг восcтановление исторической справедливости в отношении лиц, находившихся в плену, интернированных и иных насильственно перемещенных помощь в вопросах реабилитации лиц, подвергшихся политическим репрессиям участие в международных симпозиумах, конференциях, конгрессах, форумах помощь профессионалов различных областей деятельности международное и внешнеэкономичеcкое сотрудничество информационная поддержка талантов и

Приветствую Вас Гость | RSS | Среда, 21.08.2019, 08:05 | Россия, Приморский край, Владивосток, poiskfebs@mail.ru +7 914 077 6748 wa
ВСЕМ МИРОМ ЕДИНЫ
ЧЕЛОВЕК ЖИВ ПАМЯТЬЮ
    поиск информации о без вести пропавших во время военных действий и утративших связь с родственниками лицах в мирное время во всех странах мира увековечивание памяти лиц, погибших в боях при защите Отечества, а также выполнявших конституционный и интернациональный долг восcтановлении исторической справедливости в отношении лиц, находившихся в плену, интернированных и иных насильственно перемещенных помощь в вопросах реабилитации лиц, подвергшихся политическим репрессиям участие в международных симпозиумах, конференциях, конгрессах, форумах помощь профессионалов различных областей деятельности международное и внешнеэкономичекое сотрудничество информационная поддержка талантов и
Главная » 2019 » Август » 6 » А у нас и пони есть! Автор: Антонина Лаврик 25.05.2019
05:29
А у нас и пони есть! Автор: Антонина Лаврик 25.05.2019

Всероссийский конкурс информационно-просветительских проектов по сельской тематике

Антонина Лаврик. Дальнегорск на сайте poiskfebs.com

Все статьи Антонины Лаврик на сайте poiskfebs.com

photo_antoninalavrik

 Люди труда.Фермер Оксана Макарова:

А у нас и пони есть!





 

Молодой фермер Оксана Макарова с семьей переехала из Уссурийска в маленькое таежное село Молдавановку в приморской глубинке. Здесь организовала крестьянско-фермерское хозяйство. Макаровы – одни из тех, кто вошел в программу «Дальневосточный гектар», не побоявшись взяться осваивать 4.5 гектара земли в условиях рискованного земледелия. «Сельхозпродукция, выращенная на наших полях - высокого качества, экологичная. Это она должна быть на столе наших детей, а не импортного завоза». Сейчас они производят в основном мясную продукцию, занимаются овощеводством. А еще Оксана Макарова развивает внутренний туризм: «А у нас и пони есть! Дети любят покататься».

 

С детства животных любила

депутат Молдавановского поселения, глава крестьянско-фермерского хозяйства. В Молдавановку, отдаленное таежное поселение в Ольгинском районе, Макаровы переехали из Уссурийска четыре года назад. Муж - уроженец соседнего горно-рудного поселка Кавалерова, знал эти места: спокойные, просторные для пастбищ. В хозяйстве - 21 корова, лошадей пока 15, еще двух скоро привезут, есть пони, и еще девочку-пони прикупят, всего станет 19; три романовских овцы, кролики; конечно, куры. И надежные охранники подрастают – крепкие щенки сторожевой породы.

Два года назад по программе развития Дальнего Востока Макаровы взяли на семью из трех человек три гектара. Да еще полтора гектара земли в аренде. Открывали КФХ в Уссурийске, оттуда перевезли всех животных.

Нынешняя ферма располагается посреди таежной Молдавановки. Уходит в сторону от дороги, к лесу. Просторный новый загон для животных огорожен жердями. Через прясло от лошадей - коровы. Телята, недавно появившиеся на свет, весело резвятся. За оградой, на воле - романовские овцы; степенные, важные, как шерстяные копешки на тонких ножках, совсем не обращают на тебя внимания.

По дороге в Михайловку проехали владения Макаровых - обширные пойменные поля, пастбища для коров, лошадей.

- Картошку стараемся сажать, где не топит. В Молдавановке все хорошо растет, но тайфуны не дают расслабляться. Сею морковку, выращиваю помидоры, огурцы.

- Работы у вас ого-го. Кто помогает?

- Рабочие есть. Дом им строим недалеко от фермы. Здесь же фундаменты еще сохранились от совхозных домов, когда-то был животноводческий филиал совхоза «Прибрежный». В нашей Молдавановке живут пенсионеры и инвалиды - семь дворов, девять семей. Людей нужно привлекать. Были желающие переехать, да жить негде. Из того, что осталось, многое нужно разбирать, все ветхое. Губернатору писала о наших проблемах. Сложность в том, что документов после совхоза не осталось ни на одно здание, но все на балансе Молдавановского поселения стоит.

Ни кадастрового номера, ни технического паспорта нет и вот на этот развалившийся клуб, который сейчас оформляю, делаю техпаспорт. Это все дорого. Но восстанавливать его буду. Клуб нужен, культура. Власть же думает: если ты фермер, то у тебя денег – валом. Нет. Коровы, лошади все съедают. Сена много очень надо. Основной вид деятельности нашего КФХ – животноводство. Раньше молочное производство было. Да не выгодно оказалось. Сейчас мясное развиваваем.

Народ отвык от настоящей молочной продукции, это точно. Мои внучки не хотят пить настоящее молоко, домашнее. Привыкли к тетрапакетному, вредному. Даже на обман приходилось идти - заливать в тетрапакет домашнее молоко, чтоб пили. У Макаровых шестилетня дочка Вероника, наоборот, пьет молоко только из-под коровы. С тетрапакета не признает. В садик возят в Ольгу, за 40 километров. До Михайловки – 12, но там детский сад давно закрыли, детей мало. В Молдавановке вообще детей раз-два и обчелся. Друг мужа Александра вот приехал с ребятишками. Так те в Михайловку в школу ходят.

- Прокат пони у нас есть, дети любят прокатиться. Хочу тропы расчистить для конного экологического туризма.

  • позже пройдемся по окраине Молдавановки, где остались заросшие дороги, остатки заборов, гниющие доски от строений. Восстановить бы деревню! Природа-то вокруг! Бархат, виноград, черемуха… Красота! Какое буйство красок осенью - залюбуешься! Молдавановка находится в укромном, живописнейшем уголке Приморья в бассейне реки Аввакумовки, вдалеке от цивилизации.

- Не жалеете, что с Уссурийска уехали?

Заполонили все Приморье, особенно под Уссурийском. Я считаю: не нужно сюда запускать китайцев! Нашей земле придет конец. Налоги не платят, на пенсию нашим ничего не идет. Лес наш воруют, зверя уничтожают – все в Китай. А зачем нам китайская картошка, овощи, капуста, которые заполонили все приморские рынки? Все у нас здесь свое растет, в этих селах.

- Мне предлагали семейный грант – комплекс от какой-то фирмы купить, типа «под ключ». Все там, бишь, подключено. Бери! Спрашиваю: и сколько такой комплекс стоит? – «10 миллионов. Но вам же дают 30». А я говорю: «На балансе для этого у меня должно быть 12 миллионов. Если б у меня такие деньги были, мне не нужен был бы ваш комплекс!». Я бы купила нормальных элитных коров, соорудила теплые коровники, купила бы добротную косу и не одну, силосную яму бы сделала. Расскажу, как я на полтора миллиона грант для начинающего фермера выиграла. По условию на счету должно было быть 200 тысяч. Откуда у меня - начинающего фермера - 200 тысяч? Вот и занимала под проценты эту сумму. Грант же - для начинающего фермера, и такие условия! Но ничего, живем, выкручиваемся, как можем. К посевной готовимся. И еще проблема у нас большая – мосты и дороги. За месяц по три колеса приходится менять, машины бьются. В этом году уже пять втулок сменила, неделю назад пять тысяч отдала. (К концу дня, когда мы еще не доехали до Молдавановки из обзорной экскурсии по всему Молдавановскому сельскому поселению, треснула втулка – вторая за неделю).

Фермер в России - профессия сложная!

Одним из основных факторов рационального и эффективного ведения фермерского хозяйства являются личностные качества фермера: любовь к земле, умение на ней работать, хорошее здоровье, высококвалифицированная профессиональная подготовка. Не все способны работать в этой сфере производства. Оксана Макарова из приморской Молдавановки может! У нее есть это все: и умение с желанием работать, и любовь к животным, которые отвечают ей привязанностью. За Молдавановкой Оксана вдруг притормозила: к машине мелкой рысью приближался молодой жеребец, дружелюбно мотая головой, пытался просунуть ее в салон.

«Алмаз, Алмаз, красавчик!», - потрепала его по шее Оксана, и рассказала, что он некоторое время жил у них, огуливал кобылу. Хозяйка и конь очень сдружились.

- Я очень обрадовалась, когда Оксана Макарова с мужем Александром приехали в Молдавановку - забытое, заброшенное, умирающее село, - глава Молдавановского сельского поселения Раиса Андрейцева очень хочет, чтоб таких подвижников, как Оксана, было больше на селе. - Кто сюда поедет, в глухомань такую? А она приехала с Уссурийского округа и стала заниматься сельским хозяйством на арендованной земле. Ее хозяйство нуждается в помощи, в поддержке государства. Это я уговорила Оксану Макарову – энергичную, не боящуюся трудностей, молодую женщину с крепким характером, пойти в депутаты. Хотя депутат ничего не получает. Чтоб приехать на совещание в Ольгу, она тратит свои деньги.

Расставались с Оксаной уже в сумерках. Она целый день возила нас по трудным дорогам Молдавановского сельского поселения, нисколько не жалуясь на усталость: побывали мы в Фурманове, Михайловке, Молдавановке. Только до Горноводного так и не добрались. В окошке у Оксаны в скромном домике – себе хоромов молодая фермерша еще не построила – загорелся слабый огонек. Там хозяйничала прибившаяся к добросердечным фермерам побитая жизнью пожилая женщина, оставшаяся на склоне лет по воле судьбы-злодейки без жилья, без документов, без средств к существованию.

- Вот думаю, как бы мне все дома в Молдавановке оформить, как сельское хозяйство; новые построить, людей привлечь, обеспечить их работой, чтоб налоги шли в бюджет. Чтоб все по закону было и взаимовыгодно.

Сейчас Оксана готовит декларацию в налоговую инспекцию - за год кругленькая сумма отчислений. «Доброжелатели» советуют даже закрыться. Да не хочет Оксана закрываться, вот и президент с экрана о том же: развивайтесь! Оксана Макарова предпочитает к столу свежий огурчик, морковку-помидорку, клубничку со своей грядки; мяско - со своего хозяйства, а не с рынка с китайским налетом. А там, глядишь, повезет чистую, экологическую сельхозпродукцию и в детские сады, школы, больницы. А еще что немаловажно: Молдавановское КФХ Оксаны Макаровой создает более 20 рабочих мест для земляков.

Антонина Лаврик

Ольгинский район, Молдавановка.

Фото автора

Опубиковано в региональной газете «Пульс – Северное Приморье» 25.05.2019 года

и на сайте www.poiskfebs.com

 

Категория: #АнтонинаЛаврик | Просмотров: 11 | Добавил: 2574053 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск информации

МЕДИА
Контакты
Форма входа

Всем миром едины!

МЕЩЕРЯКОВ Василий Степанович ГАЕВСКИЙ Николай Антонович ПАНАСЕНКО Роман Андреевич РОГАЧЁВ Александр Алексеевич ТРОФИМОВ Евгений Николаевич Мартынович Сергей Владимирович ГРИБОВА ПРОПАЛА СОФЬЯ ПРОПАЛ СУЛТАНОВ ИЩУ СЫНА РЫБАЛКА АЛЕКСАНДР УКРАИНА

мемориал



spr.avkaru.net

РосархивАрхив Минобороны РоссииПамять народаМинистерство обороны РФРоссийское военно-историческое обществоРоссийское географическое обществоРоссийский государственный военный архив

#Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или #терроризму#Розыск людей по базам МВД и через полицию – что нужно знать?Списки #адвокатов и юридических фирм за рубежомУтро Востока. Межнациональная газета Приморского краяПриморская Государственная картинная галереяТОВВМУ Тихоокеанское высшее военно-морское училище им С.О.Макарова Приморский край ВладивостокЭкспресс ПриморьяМФЦ ВладивостокКак нуждающимся родителям получить алименты с совершеннолетних детей? Алименты с безработного – как рассчитываются и взыскиваются? go2bus.ru • ЖКХ

galliyazhenevskaya добавить www.galichka.ru Как найти биологических родителей? VL #конкурсы galliyazhenvskay photo poiskfebs. galliyazhenevskaya Site web-design www Как взыскать долг по расписке? Антонина Лаврик Как подать иск в суд через интернет Команда FEBS Офицер gosuslugi госуслуги газета Как подать заявление на регистрацию командиры возвращенные имена ...Это он не вернулся из боя Алименты с безработного – как рассч близкие 23 55 60 авиа билеты Дальний Восток Детям из «Надежды» устроили праздни Абитуриент Азербайджан ДВФУ Диаспора Киргыстан h1Место встречи: Статьи/h1 h2Челове #poiskfebs #галлияженевская FEBS Дальнегорск антониналаврик 2017 ЕГЭ primorye 3-й prezident дальневосточный Делегация Приморского края в Индоне business Japan galliyazheneskaya poisk programmatic Vladnews.ru конкурент poiskfeb antoninalavrik. poiskfebs dalnegorsk 40+ инструментов для интернет-марке Как нуждающимся родителям получить 8 (423) 260-43-19 «Большие гонки» - и спорт и шоу! Интернет-ресурсы: IT WEB Design antoninalavrik Департамент внутренней политики АПК poiskfebs katalonka геолог аналитик Горячая Линия журналист анна тарабрина Времен связующая нить ЗАВЕЩАНО ПОМНИТЬ или УРОКИ ИСТОРИИ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ ИСТО ВУЗы мира Быть почетным консулом — это ответс vladivostok It Генеральное консульство Украины на ВМФ Авакянц Сергей Иосифович вдовы КТОФ Владивосток Галлия Женевская Приморский край Без вести пропавшие книга памяти приморского края Гергий Кулаков поиск Георгий Кулаков Александра Зятина Александр Зятина родственница ветеран капитан первого ранга 9111.ru



rgo.ru 9111.ru

© Международный информационно-аналитический центр FEBS 2000-2019. Все права защищены. Создание и поддержка сайта: IT Studio WEB-design Katalonka 2574053@mail.ru ж

translate.google.ru
mrtranslate.ru
mrtranslate.ru #Яндекс #feedya