Всем миром едины!
poiskfebs.com

поиск информации о без вести пропавших во время военных действий и утративших связь с родственниками лицах в мирное время во всех странах мира увековечивание памяти лиц, погибших в боях при защите Отечества, а также выполнявших конституционный и интернациональный долг восcтановление исторической справедливости в отношении лиц, находившихся в плену, интернированных и иных насильственно перемещенных помощь в вопросах реабилитации лиц, подвергшихся политическим репрессиям участие в международных симпозиумах, конференциях, конгрессах, форумах помощь профессионалов различных областей деятельности международное и внешнеэкономичеcкое сотрудничество информационная поддержка талантов и

Приветствую Вас Гость | RSS | Воскресенье, 08.12.2019, 11:54 | Россия, Приморский край, Владивосток, poiskfebs@mail.ru +7 914 077 6748 wa
ВСЕМ МИРОМ ЕДИНЫ
ЧЕЛОВЕК ЖИВ ПАМЯТЬЮ
    поиск информации о без вести пропавших во время военных действий и утративших связь с родственниками лицах в мирное время во всех странах мира увековечивание памяти лиц, погибших в боях при защите Отечества, а также выполнявших конституционный и интернациональный долг восcтановлении исторической справедливости в отношении лиц, находившихся в плену, интернированных и иных насильственно перемещенных помощь в вопросах реабилитации лиц, подвергшихся политическим репрессиям участие в международных симпозиумах, конференциях, конгрессах, форумах помощь профессионалов различных областей деятельности международное и внешнеэкономичекое сотрудничество информационная поддержка талантов и
Главная » 2019 » Август » 6 » Земля вкусно пахнет! 24.04.2019
12:53
Земля вкусно пахнет! 24.04.2019

Всероссийский конкурс информационно-просветительских проектов по сельской тематике

Антонина Лаврик. Дальнегорск на сайте poiskfebs.com

Все статьи Антонины Лаврик на сайте poiskfebs.com

photo_antoninalavrik

Люди труда. 

Земля вкусно пахнет!




 

 

Фурманово - старинное село в Ольгинском районе. Хорошее село было в советское время - с детским садом, клубом, магазином. Здесь располагалось отделение животноводческой фермы. Оно и сейчас чистенькое, красивое, заборы выбеленные, но все заброшено. Магазина нет, хлеб привозят два раза в неделю из Ольги, никакой инфраструктуры.

 

И совсем бы захирело затерянное в таежной глуши село, если бы не истинные патриоты земли фурмановской. 16 лет назад Фурманово облюбовал и пустил здесь корни, организовал крестьянско-фермерское хозяйство и не мелкое, а среднего класса, Александр Николаевич Макаров. Зарегистрирован здесь с 2016 года.

Я, блин – россиянин!

Александр Макаров – чисто русский богатырь: крепкого телосложения, загоревший, энергичный. Было счастливой случайностью застать его дома: в ухоженном, уютном доме на окраине села. Как стал фермером?

- До этого был даже таксистом, плотником, экспедитором, токарем, слесарем, - вспоминает свой жизненный путь Александр Николаевич. - Первая профессия - токарь, учили ей, нас, пацанов, в школе. Родился во Владивостоке. Работал во Владивостоке, Дальнегорске, Арсеньеве. А здесь, в Фурманове, оказался, понял: вот это мое! Простор для сельскохозяйственной деятельности, воздух – не надышишься, вдали от цивилизации. Экология в порядке. После того как совхозы были распущены, вся земля была поделена на паи. Я начал скупать паи земли, что стояли заброшенными. Еще много земли невозделанной, у кого паи. Отдали бы в аренду с правом выкупа, сумму оговорили – было бы взаимовыгодно. Ведь, владельцы паев сами ничего не сделают. Ни дети их, ни внуки, кому собираются передать паи в наследство. Есть такие.

Александру Макарову на печи возлежать некогда. Все навыки, приобретенные ранее, до фермерства, теперь очень кстати. Фермер – тот же человек-оркестр, в одном лице – и токарь, и слесарь, и землепашец, агроном, водитель и бухгалтер. И много других ипостасей у фермера.

Основной вид деятельности КФХ Александра Макарова - выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур. В настоящее время оформлено в собственность 310 га, в стадии оформления – 400. А хотелось бы иметь хотя бы тысячу гектар. Для Ольгинского района -это большое крестьянско-фермерское хозяйство.

- Соей занимаюсь второй год. В первый раз посеял больше, чем собрал - до всего доходишь методом тыка, но сейчас уже нашел агронома. Весь прошлогодний урожай оставил на семена. Не хотелось отдавать за бесценок. В этом году посею уже 400 га.

Справка «СП»:

Существуют очень жесткие условия для выращивания сои. Соя должна быть только элитная! Множество документов должно предоставляться в отдел статистики. Ох, уж эта бухгалтерия! Строгая отчетность за все, про все в разные инстанции – и в Ольгу, и в Кавалерово. Столько времени отнимает. Александр Макаров, взяв курс на сою, покупал приморские семена, элитные; заграничные – канадские да французские - вообще не рассматривал: «Я, блин, россиянин!». И выращенная соя у него - отличная. Экспертиза проведена: все в порядке.

Возродить деревню

С тех пор как обосновался в Фурманово Макаров, у людей появилась надежда, что не останутся они один на один со своими проблемами - Макаров поможет! Так Александр Николаевич стал старостой, отцом родным для каждого фурмановца, и не только. А для него самого стало аксиомой: хочешь поднять сельское хозяйство – возроди деревню.

- Социально активный у нас фермер Макаров, - рассказывает глава Молдавановского сельского поселения Раиса Андрейцева, куда входит Фурманово, - помогает людям конкретно: дрова привозит, минеральную полосу делает за околицей, считает своей обязанностью два раза в год расчищать ее. Весною даже никто его не спрашивает, он берет бульдозер, делает вокруг полосы - как положено. В наводнение помощь его неоценима! Михайловской школе очень хорошо помог - провел воду, двери новые входные купил. Сделал огромную выгребную яму для ТБО. Если б другие арендаторы были бы так же неравнодушны к нуждам людей, живущих на территории, где они лес валят!

У самого же Макарова полно проблем. И рассчитывать приходится только на себя.

Не хочу помощи от китайцев

Но китайцы зато хотят помочь.

- С Китая мне звонят, с администрации Харбина. Я их уважаю, но я – патриот! Если могут вложить средства в инвестиции, ради Бога! Но продать не могу. Знаете, они меня достали. Хотят помочь техникой, денег дать, а взамен я должен буду им урожай отдать, всю сою выращенную. Мое категорическое мнение: нельзя их сюда запускать! Они сразу земли все испоганят…

Справка «СП»:

Китайские компании теперь не просто консультируют или закупают сою на Дальнем Востоке, но и сами выращивают ее. С июля 2017-го по май 2018 года Россия отправила на китайский рынок более 846 тысяч тонн соевых бобов (данные ФГИС «Аргус-Фито»). Значительную часть этой сои китайские компании самостоятельно вырастили в России. Торговая война между КНР и США, введение пошлин на ввозимые товары привели к необходимости искать новых поставщиков сои. И КНР не просто увеличил закупки сои в России, а стал наращивать собственное производство этой культуры на российском Дальнем Востоке. Китайцы создали и зарегистрировали в приграничных российских областях десятки сельхозпредприятий, которые специализируются на выращивании сои. «Китайский десант» на земли российского Дальнего Востока еще больше увеличил площади, занимаемые соей в нашем регионе. К началу этого года больше половины всех посевных земель Приморского края и 90% в Амурской области заняты этой культурой. И, по мнению экспертов, это создает определенные риски для земледелия.

Чтоб все было здесь

Александр Макаров уже наперед думает-мыслит, что делать со своей соей при урожае сам-десять. Проект новый разрабатывает. Соя в основном идет на соевый шрот.

- Сами переработаем основную массу. Мне хочется, чтоб все было здесь, а не уходило на сторону, в Китай.

Есть планы, проекты; много задумано, очень много задач перед собой ставит Александр Макаров. Он всегда готов к переменам. Много чего надо еще для эффективной работы КФХ:

- Сеялку купить хорошую, даже две, фискатор - обязательно перед посевом надо пахоту разбить, опрыскиватель один хватит, дискаторы, культиваторы нужны. У меня 5 тракторов маленьких, я сам сажусь за рычаги, помощники есть. Местный один, с Кокшаровки, иногда берем у Оксаны. (Оксана Макарова – фермер из Молдавановки). Помогаем друг другу. Комбайн 10 миллионов стоит, меньше чем за 5 миллионов нет техники. Я уверен: схема будет работать, если дадут кредит под 10 процентов. Только рассрочка беспроцентная на приобретение техники, получение финансов - подписание договоров на два года - нас спасет. При таких только условиях уже через год начнется окупаться. А нам дают кредит под 20 процентов, и хотят, чтоб через полгода вернули. Это нереально!

Буквально на днях к своей великой радости Александр Николаевич нашел по интернету в Японии комбайн за один миллион. И сейчас у него первейшая задача - купить этот комбайн: работает он лучше, чем наш, российский, ну, а цена - в десять раз меньше. Кредитная история хорошая у фермера Макарова, кредит предлагают в Россельхозбанке, хоть и не хотелось бы, но придется взять.

Законотворцы, кому небезразлична судьба России, должны отчетливо понимать, как архиважно, настоятельно необходимо заселение земель Дальневосточного федерального округа, в частности его зеленой жемчужины - Приморского края, коренным населением Российской Федерации, способным осваивать эти земли, получать от нее отдачу. Уже сейчас наблюдается освоение российских сопредельных территорий иностранными гражданами: аренда земли, скупка недвижимости, строительство промышленных объектов и т. д. Это ли не захват сопредельных территорий мирным путем? И в этом свете поддержка российского фермера, местного сельхозпроизводителя, живущего в приграничной зоне – дело государственной важности.

 

Антонина Лаврик

Фото автора

Ольгинский район

Антонина Лаврик

Фото автора

Опубиковано в региональной газете «Пульс – Северное Приморье» 24 апреля 2019 года

и на сайте www.poiskfebs.com

 

Категория: #АнтонинаЛаврик | Просмотров: 52 | Добавил: 2574053 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск информации

МЕДИА
Контакты
Форма входа

Всем миром едины!

МЕЩЕРЯКОВ Василий Степанович ГАЕВСКИЙ Николай Антонович ПАНАСЕНКО Роман Андреевич РОГАЧЁВ Александр Алексеевич ТРОФИМОВ Евгений Николаевич Мартынович Сергей Владимирович ГРИБОВА ПРОПАЛА СОФЬЯ ПРОПАЛ СУЛТАНОВ ИЩУ СЫНА РЫБАЛКА АЛЕКСАНДР УКРАИНА

мемориал



spr.avkaru.net

РосархивАрхив Минобороны РоссииПамять народаМинистерство обороны РФРоссийское военно-историческое обществоРоссийское географическое обществоРоссийский государственный военный архив

#Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или #терроризму#Розыск людей по базам МВД и через полицию – что нужно знать?Списки #адвокатов и юридических фирм за рубежомУтро Востока. Межнациональная газета Приморского краяПриморская Государственная картинная галереяТОВВМУ Тихоокеанское высшее военно-морское училище им С.О.Макарова Приморский край ВладивостокЭкспресс ПриморьяМФЦ ВладивостокКак нуждающимся родителям получить алименты с совершеннолетних детей? Алименты с безработного – как рассчитываются и взыскиваются? go2bus.ru • ЖКХ

galliyazhenevskaya добавить www.galichka.ru Как найти биологических родителей? VL #конкурсы galliyazhenvskay photo poiskfebs. galliyazhenevskaya Site web-design www Как взыскать долг по расписке? Антонина Лаврик Как подать иск в суд через интернет Команда FEBS Офицер gosuslugi госуслуги газета Как подать заявление на регистрацию командиры возвращенные имена ...Это он не вернулся из боя Алименты с безработного – как рассч близкие 23 55 60 авиа билеты Дальний Восток Детям из «Надежды» устроили праздни Абитуриент Азербайджан ДВФУ Диаспора Киргыстан h1Место встречи: Статьи/h1 h2Челове #poiskfebs #галлияженевская FEBS Дальнегорск антониналаврик 2017 ЕГЭ primorye 3-й prezident дальневосточный Делегация Приморского края в Индоне business Japan galliyazheneskaya poisk programmatic Vladnews.ru конкурент poiskfeb antoninalavrik. poiskfebs dalnegorsk 40+ инструментов для интернет-марке Как нуждающимся родителям получить 8 (423) 260-43-19 «Большие гонки» - и спорт и шоу! Интернет-ресурсы: IT WEB Design antoninalavrik Департамент внутренней политики АПК poiskfebs katalonka геолог аналитик Горячая Линия журналист анна тарабрина Времен связующая нить ЗАВЕЩАНО ПОМНИТЬ или УРОКИ ИСТОРИИ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ ИСТО ВУЗы мира Быть почетным консулом — это ответс vladivostok It Генеральное консульство Украины на ВМФ Авакянц Сергей Иосифович вдовы КТОФ Владивосток Галлия Женевская Приморский край Без вести пропавшие книга памяти приморского края Гергий Кулаков поиск Георгий Кулаков Александра Зятина Александр Зятина родственница ветеран капитан первого ранга 9111.ru



rgo.ru 9111.ru

© Международный информационно-аналитический центр FEBS 2000-2019. Все права защищены. Создание и поддержка сайта: IT Studio WEB-design Katalonka 2574053@mail.ru ж

translate.google.ru
mrtranslate.ru
mrtranslate.ru #Яндекс #feedya