Георгиевская ленточка
Представительство МИД России в г.Владивостоке Пятница, 20.10.2017, 18:56 |

Международный информационно-аналитический портал FEBS

Россия Приморский край Владивосток +7 914 077 67 48 wa poiskfebs@mail.ru

• Группа "Гости" • RSS • Вы вошли как ГостьKatalonka IT Studio WEB-design2574053@mail.ru • vl.ru справка 2-516-516 вo ВладивостокеЖди меня
Всем миром едины!
Человек жив памятью
Поиск
Главная » Статьи » Страны Мира

Лидер узбекской диаспоры в Приморье рассказал россиянам об особенностях своих земляков

Лидер узбекской диаспоры в Приморье рассказал россиянам об особенностях своих земляков

Руководитель общественной организации узбеков и уроженцев Узбекистана «Адолат» («Справедливость») Баходир Нураков рассказал об образе жизни и чувствах своих земляков, приехавших работать в Приморье. Сам Нураков родился в 1975 году в Ташкенте, где после окончания медицинского училища 10 лет работал врачом скорой помощи. Женат, имеет троих детей.

Во Владивостоке живет уже пять лет, из которых три года работал в частной наркологической клинике. На должность руководителя общественной организации узбеков и уроженцев Узбекистана «Адолат» («Справедливость») утвержден по рекомендации муфтия (духовного лидера) народов республик Средней Азии в Приморском крае.

 

- В Приморье уже не первый год действуют общественные советы национальных диаспор, оказывающие помощь своим соотечественникам. Представители Узбекистана в этом плане несколько запоздали. И все же, появление вашей общественной организации было продиктовано объективными причинами?

- Безусловно, назрело время для того, чтобы прийти на помощь нашим землякам, проживающим в Приморье и приезжающим сюда на временные работы. Как показала практика, многие из них по приезду в ваш край испытывают многочисленные проблемы, большинство из которых связано с элементарной неграмотностью. Рабочие из Узбекистана не знают русского языка, не имеют представления о том, какие органы должны оформлять им временную регистрацию. Доверяя своим посредникам-землякам, а затем приморским недобросовестным работодателям, они лишаются и заработка, и документов. В итоге, кроме депортации назад, на родину, им здесь больше не светит никаких перспектив.

Поэтому недавно зарегистрированная в Приморье общественная организация узбеков «Справедливость» в ближайшее время планирует открыть свой Центр обучения, в котором будут работать педагоги, психологи и юристы. Обучение будет проходить в форме обязательного ликбеза для всех, кто не знает русского языка, не знаком с российским менталитетом, не знает, как вести себя на чужой земле, дабы избежать всевозможных конфликтных ситуаций. Здесь же, в центре, мы будем оказывать помощь в оформлении временной регистрации, следить за исполнением обязательств, данных местными работодателями при приеме наших соотечественников на работу.

- Баходир, среди представителей других республик Средней Азии, приезжающих в поисках работы в Приморский край, ваши земляки заметно преобладают в своем количестве. С чем, по-вашему, это связано и какую работу они больше предпочитают: стройки объектов саммита АТЭС либо сезонные временные работы?

- По численности населения Узбекистан превосходит другие среднеазиатские республики. Поэтому не удивительно, что узбеков у вас работает заметно больше. Другая причина заключается в том, что у себя на родине мои соотечественники, простые рабочие и крестьяне, не имеют возможности нормально зарабатывать. Если в Приморье они могут заработать 20 тысяч рублей в месяц и больше, то в Узбекистане их зарплата за ту же работу не превышает 5 тысяч рублей. Денежный интерес – это для них тот главный стимул, который заставляет оторваться от родной земли.

Многие считают, что узбеки ринулись в Приморье из-за появившейся возможности заработать на стройках саммита АТЭС, но это далеко не так. Большинство из них стараются получить временную, сезонную работу и идут в дворники, укладчики асфальта и в разнорабочие. Практика показывает, что только примерно 30-40 процентов узбеков остаются трудиться в Приморье круглый год, остальные же возвращаются к себе на родину по окончании сезонных работ.

За те деньги, которые им удается заработать у вас в крае, в Узбекистане они смогут нормально прожить не один год, особенно если это жители сельской местности.

- Сегодня у многих приморцев складывается такое ощущение, что, поработав в Приморье и подзаработав, многие ваши земляки попытаются осесть на нашей земле, получив вид на ПМЖ.

- С уверенностью могу сказать, что это всего лишь заблуждение ваших земляков. Узбеки – очень патриотичный народ. И кроме работы им не нужна чужая земля. Тем более, что с распадом СССР мы с вами давно утратили те традиции, которые позволяли бы нам жить как одна братская семья. Реальная действительность свидетельствует о том, что сегодня уже ни узбеки не понимают русских, ни русские узбеков. Так что ни о каком массовом переселении моих соотечественников в Приморье не может быть речи.

И хотя статистика последних лет говорит о некотором увеличении количества узбеков, получивших российское гражданство, это не дает повода для тревоги, поскольку большинство таких случаев связано с заключением гражданского брака с россиянками. Любовь к женщине – это одна вещь, а любовь к родине и своему народу – совсем иная.

- Баходир, раз уж мы затронули аспект любви, поясните тонкости и нюансы тех союзов, которые заключаются между гражданами России и Узбекистана.

- По закону Шариата, каждый мужчина-узбек имеет право иметь четырех жен. Причем эти браки заключаются исключительно на небесах, а не в ЗАГСах со штампами в паспортах. Это касается и союза с русской женщиной, и с мусульманкой.

Иметь четыре жены – это не догма. Кстати, замечу, что в современном Узбекистане мужчины заводят вторую семью лишь в том случае, если его первая избранница не может родить ребенка или серьезно больна.

Ни один мужчина, исповедующий ислам, не обязан стремиться побить рекорд и завести максимальное количество жен. Это обусловлено как моральными человеческими отношениями, так и современными экономическими отношениями.

Далеко не каждый мусульманин в состоянии содержать такое количество жен и рожденных от них детей. А по закону Шариата – это его святая обязанность, которую он должен беспрекословно исполнять во что бы то ни стало. Поэтому я не удивляюсь тому факту, что, несмотря на свой менталитет, на вероисповедание и исторические традиции, русские женщины, в том числе и жительницы Приморского края, сегодня охотно создают семейные союзы с мужчинами из республик Средней Азии. Как бы впоследствии не распорядилась судьба, они знают о том, что по закону Шариата не будут брошены на произвол судьбы ни они сами, ни их дети. Кстати, если женщина не чтит этого закона, она никогда не сможет жить с мужчиной из мусульманского мира. Проявлять ревность и агрессию по отношению к другим его женам она не имеет права, да и просто этого ей никто не позволит.

- Баходир, будем считать, что тем немногочисленным вашим соотечественникам, которые обзавелись в Приморье семейным гнездышком, просто повезло, а как решает проблему обеспечения крыши над головой остальная, большая часть ваших земляков, приехавших к нам на заработки?

- В большинстве своем узбекские рабочие, приехавшие на заработки в Приморье, снимают квартиры вскладчину. Мы – народ не привередливый, можем ужиться под одной крышей вдесятером и более даже в однокомнатной квартире.

Естественно, те, кто приезжает вместе с семьей, селятся на отдельной жилплощади. Мне очень жаль, что многие ваши соотечественники считают, что якобы приезжающие в Приморье жены узбеков нигде не работают и занимаются попрошайничеством на улицах. Наши узбекские женщины очень трудолюбивы и не брезгуют черной работой, устраиваясь дворниками, уборщицами и посудомойками.

Что касается тех моих сограждан, которые приезжают в дальние края, чтобы не работать, а попрошайничать на улицах и вести маргинальный образ жизни по подвалам, то, как говорится, в семье не без уродов. Бездельников и пьяниц хватает не только в России или Узбекистане.

Поэтому одна из задач нашей общественной организации узбеков – отслеживать таких лиц и депортировать их назад, в Узбекистан. Кстати, именно данная категория граждан сеет смуту, вступает в разного рода конфликты и потасовки с местным населением. Общественная организация «Адолат» в ближайшее время ставит перед собой задачу очистить ряды узбекских рабочих, приехавших на заработки в Приморье, от нелегалов и тунеядцев, а нормальных тружеников мы планируем обеспечить на зиму арендуемыми общежитиями. В ближайших планах нашей организации также намечено проведение различных культурных национальных мероприятий, которые помогут более сблизить узбекский и российский народ, помочь найти точки соприкосновения для того, чтобы жить и трудиться в согласии друг с другом.

Источник: Мигрант.Фергана.Ру

Категория: Страны Мира | Добавил: poiskfebs (11.10.2017) | Автор: Лидер узбекской диаспоры в Приморье
Просмотров: 7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Найти информацию
Помощь
Медиа
Контакты
Форма входа

МЕЩЕРЯКОВ Василий Степанович ГАЕВСКИЙ Николай Антонович ПАНАСЕНКО Роман Андреевич РОГАЧЁВ Александр Алексеевич ТРОФИМОВ Евгений Николаевич Мартынович Сергей Владимирович ГРИБОВА ПРОПАЛА СОФЬЯ ПРОПАЛ СУЛТАНОВ ИЩУ СЫНА РЫБАЛКА АЛЕКСАНДР УКРАИНА





spr.avkaru.net

РосархивАрхив Минобороны РоссииПамять народаМинистерство обороны РФРоссийское военно-историческое обществоРоссийское географическое обществоРоссийский государственный военный архив

#Розыск людей по базам МВД и через полицию – что нужно знать?Списки #адвокатов и юридических фирм за рубежомУтро Востока. Межнациональная газета Приморского краяПриморская Государственная картинная галереяТОВВМУ Тихоокеанское высшее военно-морское училище им С.О.Макарова Приморский край ВладивостокЭкспресс ПриморьяМФЦ ВладивостокКак нуждающимся родителям получить алименты с совершеннолетних детей? Алименты с безработного – как рассчитываются и взыскиваются?

Автомагазин CatoDrom Иной Мир. НЛО УФО Ангелы Как найти биологических родителей? Как взыскать долг по расписке? Как подать иск в суд через интернет Команда FEBS Офицер Антонина Лаврик. Журналист поиск газета Как подать заявление на регистрацию командиры Без вести пропавшие возвращенные имена ...Это он не вернулся из боя Алименты с безработного – как рассч близкие Каталонка 23 55 60 авиа Анатолий Лисицын. Компьютерщик билеты Дальний Восток Детям из «Надежды» устроили праздни Валерий Шиляев. Художник-маринист. FEBS Абитуриент Азербайджан ДВФУ Диаспора Киргыстан h1Место встречи: Статьи/h1 h2Челове #poiskfebs #галлияженевская Вячеслав Бубнюк. Украинцы Дальнего Алена Сэвен. Мастер Рейки Галлия Женевская Интернет-магазин. Китай. www.obruch SaveFrom.net 2017 adidas.ru антониналаврик Дальнегорск журналист antoninalavrik galliyazheneskaya 3-й prezident primorye Андрей Малахов дальневосточный Делегация Приморского края в Индоне Гоша Куценко http://www.segodnya.ua galliyazhenevskaya business Japan www.sportlandia.ru ЕГЭ vladivostok http://domovid.ru/ It poisk programmatic Vladnews.ru Домовид конкурент https://ru.wikipedia.org Википедия poiskfebs.com poiskfeb Рада-Багаж SEO на этапе разработки сайта: как ЗАГСы Приморского края России Антикварная галерея Как нуждающимся родителям получить Petrovich Group & Тех-Инвест Департамента труда и социального ра Банк Приморье Yota Владивосток Фабрика Интернет-ресурсы: IT WEB Design Департамент внутренней политики АПК Времен связующая нить Генеральное консульство Украины на ВМФ Приморский край Авакянц Сергей Иосифович вдовы КТОФ poiskfebs Владивосток книга памяти приморского края Гергий Кулаков Георгий Кулаков Александра Зятина родственница Александр Зятина ветеран капитан первого ранга 9111.ru



rgo.ru 9111.ru

© Международный информационно-аналитический центр FEBS 2000-2017. Все права защищены. Создание и поддержка сайта: IT Studio WEB-design Katalonka 2574053@mail.ru

translate.google.ru
mrtranslate.ru
mrtranslate.ru #Яндекс #feedya