03:46
Великая Сталинградская битва. #АннаТарабрина

#АннаТарабрина

Великая Сталинградская битва Нажмите для увеличения

Летом 1942 года, в степных междуречьях Дона и Волги началась и навечно вошла в  историю Великой Отечественной войны Сталинградская битва. Тяжелейшее,  невиданное по напряжению сил и потерям сражение завершилось к февралю 1943  года полным разгромом окружённой 300 тысячной группировки немецко-фашистских  войск, и стало началом коренного перелома в войне. С обеих сторон в нём погибли  более 2 млн. человек. В среднем время жизни солдата на передовой составляло 24  часа.

Когда двадцатилетней студенткой Института Культуры я поднималась по ступеням на  самый верх Мамаева кургана я и предположить не могла, что именно здесь, в этих  местах сражались мой дед Иван Алексеевич Тарабрин и старшие братья моей мамы  Михаил и Сергей Соловьёвы. Я узнала об этом недавно, изучая информацию по  наградным листам, которые нашла на портале «Мемориал». Последнее время  Центральный военный архив массово выкладывает в интернет наградные  документы,  о которых ничего не было известно ранее. В данной публикации я хочу  рассказать подробнее о судьбе моего дяди боевого офицера, разведчика Михаила  Владимировича Соловьева.

Он родился в 1920 году в Брянской области, перед войной вся семья переехала на  Дальний Восток. В доме у леса, утопающем в черёмухе в селе Голубом, Амурской  области жила большая семья. Помимо родителей в ней было шестеро детей, моя  мама, родившаяся в 1928 году, была самой младшей. Михаил Владимирович  Соловьёв (старший брат мамы и мой дядя) перед войной в 1940 году был призван в ряды Красной Армии.

Свой боевой путь он прошёл в 124-й особой бригаде.

Её формирование началось в январе 42-го года, на должность комбрига был назначен полковник Сергей Фёдорович Горохов. Ядро бригады было укомплектовано кадровыми военнослужащими РККА, прибывшими с Дальнего Востока, слушателями военно-политической Академии, выздоровевшими раненными и призывниками из Башкирии. Днём рождения воинского формирования считается 5 января 1942 года. 8 августа 42 года 124-ой отдельной стрелковой бригаде представителем Московского военного округа было вручено знамя части, с которым она провоевала вплоть до 1944 года. Она прошла славный боевой путь, за доблесть и героизм, в боях за Родину, была награждена орденом Красного Знамени. В 1944 году бригада была расформирована.

Боевое крещение бригады началось с участия в Сталинградской битве. Вот некоторые эпизоды из тех грозных и неимоверно напряжённых событий: К 26 августа бригада сосредоточилась на восточном берегу Волги, в ожидании переправы в осаждённый город. Была поставлена задача: 29.08.42 года с утра перейти в наступление от Тракторного завода на север вдоль Волги. Пришёл приказ о переброске бригады в р-н северного участка обороны 62-й армии: северная окраина рабочего посёлка Сталинградского тракторного завода – пос. Спартановка, с. Латошинка, с. Орловка. Тракторный завод имел стратегическое значение для страны, на нём собирали танки Т-34, которые перебрасывались в районы боевых действий. На окраине Сталинграда были и другие крупные промышленные предприятия, в том числе и Нефтебаза. И у командира бригады Горохова был приказ – в критической ситуации взорвать заводы. Германское командование предавало особое значение овладению Сталинградом. Его захват позволил бы перерезать транспортную артерию, по которой в центр страны доставлялись не только танки и вооружение, но хлеб и нефть.

Вспоминая эти тяжёлые дни, генерал Чуйков, в то время командующий 62-ой армией Сталинградского фронта, писал: « К середине октября сражение достигло такого размаха, какого ещё не знала история войн. Количество самолётов противника и раньше ежедневно превышало тысячу, а 14 октября достигло рекордной цифры – 2540… Вражеская артиллерия и авиация подожгли нефтебаки. Разлилась горящая нефть. Горела земля… Горела Волга…Казалось, что всё живое должно бы погибнуть среди этого моря огня, среди непрекращающихся бомбёжек, что человеческие нервы не способны выдержать этого адского напряжения. Но воины выдержали. Несокрушимой стеной стояли они на своих рубежах».

В северной части Сталинграда держали оборону войска группы полковника С. Ф. Горохова. Костяк группы составляли 124-я и 149-я отдельные бригады. Сергей Федорович был командиром, а военным комиссаром Владимир Александрович Греков. Вот что он писал: «С Константином Симоновым мы виделись в течение некоторого времени, пока у него на встречах с красноармейцами, командирами и политработниками вызревали корреспонденции для «Красной звезды». Тогда были переданы в Москву очерки, вначале «Бой на окраине», а неделей позже «Дни и ночи». Редакторская виза « в печать» ставилась здесь же – в районе боевых действий». В бригаде Горохова Симонов появился нежданно-негаданно. На позиции близ тракторного завода он прибыл в составе группы журналистов. Группу лично возглавлял ответственный редактор «Красной Звезды» Д. И. Ортенберг. В группе, которую сопровождал Василий Коротеев из местных, был и фотограф Виктор Тёмин. Прибыв в Сталинград, и побывав в штабах, они нацелились непосредственно в войска, ведущие боевые действия в первой линии. Им назвали бригаду Горохова. Сюда, к Тракторному заводу привлекла и информация, полученная в комитете обороны Сталинграда: «Если немцам не удалось ворваться на Тракторный, так это потому, что была оперативно отлажена оборона военных и городских сил на общем рубеже по крутому берегу речушки «Мокрая Мечётка». «Десанту» московских журналистов не терпелось сойтись, и поближе познакомиться с людьми в красноармейских частях, которые прямо с железнодорожных эшелонов, с волжской переправы, пошли в наступление от Тракторного завода вдоль Волги и не только отстояли гордость страны «Сталинградский тракторный», но и нанесли поражение хвалёным немецким «гренадерам». Так называли перевооружённых к осени танкистов фюрера, чтобы подстегнуть их тщеславие. Это были дни, когда сражение за Тракторный достигло высокого накала. Враг озлобился ещё больше, видя, что город и не думает сдаваться. Авиация и артиллерия рушила его цехи, разбивала посёлки. Фашисты подорвали нефтебаки и горящая нефть текла в Волгу. Симонов видел пещеры, вырытые в песчанике на 12-15 метровом берегу Волги, в которых укрывали раненных и оставшихся жителей. Сгоревший пароход, тела утонувших, которые выносило к берегу. Сталинградские очерки Константина Симонова дополнялись снимками фотокорреспондента Виктора Тёмина. Серия его фотографий называлась «Героические защитники Сталинграда». Константин Симонов и Виктор Тёмин стали за 5 месяцев беспрерывных боёв гороховцев на волжском берегу их единственными летописцами. Но какими! А ведь в ту пору все позиции батальонов 124-й бригады, окружённых со всех сторон гитлеровцами и прижатыми к Волге, пестрели листовками Геббельса. В них были угрозы: « Не надейтесь, никто вас не выручит. Всех утопим в Волге» и т.д. Волга в этом месте была шириной 2 км. Какой же великой была нужда в моральной поддержке и сколько радости приносили бойцам газеты, которые оперативно доставлялись из части. Весь цикл очерков К. Симонова получил название «Сталинградский дневник». За 4 года войны Константин Симонов около 30 раз ездил в командировки на фронт. Виктор Тёмин, снимавший хронику военных действий и сделавший серию фотографий о Сталинградской битве, впоследствии первым опубликовал снимок Красного знамени над поверженным Рейхстагом. Снимок, который обошёл весь мир.

Но именно здесь, на Сталинградском рубеже был сломан хребет фашистскому зверю и развеян миф о непобедимости немецко- фашистской армии.

В. А. Греков, комиссар 124-ой особой бригады, весь послевоенный период собирал военный архив, который лёг в основу книги «Тракторозаводской щит Сталинграда», которую написал, основываясь на архивных документах, его внук кандидат исторических наук Алексей Шахов. Главы из этой книги публиковались в газете «Правда» в 2012 году. Одна из глав этой книги называется «В первом батальоне Цыбулина».

В этом батальоне и служил мой дядя Михаил Владимирович Соловьёв. Именно этим человеком – капитаном Цыбулиным, и был подписан наградной лист за подвиг, совершённым сержантом Михаилом Соловьёвым 9.09. 1942 года на окраине Сталинграда у посёлка Городище. Наградной лист подписан так же начальником штаба лейтенантом Дмитрием Старощук и комиссаром Степаном Чупровым. Я решила не довольствоваться цитатами из этой главы, а привести её полностью, чтобы было понятно, какой ценой доставались победы на Сталинградском фронте, какими яростными и страшными были атаки и бомбёжки врага. И каким чудом было то, что кто-то всё- таки выжил. В наградном листе на орден «Красная Звезда» наблюдателя-снайпера разведвзвода сержанта М.В. Соловьёва в описании подвига написано следующее: «9.09 1942 года в боях за Родину в районе с. Городище проявил своё мужество и геройство. Соловьёв изъявил желание достать живого «языка». Подготовившись к боевому приказу, пошёл с группой бойцов в занятое немцами село Городище. Прорвавшись в тыл, они напали на блиндаж и забросали его гранатами. В схватке был взят в плен обер-ефрейтор, который дал ценные сведения о своих войсках». Этот наградной лист датирован 23.09.1942 года. На фотографии, где д. Миша снят в гимнастёрке, с наградами и уже в звании старшего лейтенанта ордена Красной звезды нет, поэтому неясно, был ли он вручён Михаилу Владимировичу. Поскольку есть ещё один наградной лист от 28.09.1942 года. Спустя всего пять дней после представления к ордену вышел ещё один приказ наградить группу командиров и бойцов медалью «За отвагу» – В приказе войскам 62-й армии написано: « От имени Президиума Верховного Совета ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом доблесть и мужество». Есть в этом списке и фамилия Михаила Владимировича Соловьёва. Батальон Цыбулина сражался так, что его не только благодарили от имени Президиума Советского Союза, но и ставили в пример всему Сталинградскому фронту, об этом пишет историк Алексей Шахов в своей книге. К сожалению, на данном этапе это всё, что удалось разузнать о военном прошлом моего дяди. За что были вручены другие медали и как сложился боевой путь Михаила Соловьева мне не известно, так же как и то, где дядя Миша встретил Победу.

Ещё до наградных листов именно от мамы, я узнала, что Михаил Владимирович был разведчиком, ходил за линию фронта. Однажды бабушка и мама получили письмо, написанное чужим почерком и ещё не зная содержания, стали плакать. Они думали, что он погиб и письмо написал другой человек. Но д. Миша был жив, у него были изранены и перебинтованы руки и он находился в госпитале, поэтому и не мог писать сам. В семейном альбоме я нашла несколько фотографий д. Миши. На одной он с наградами в форме лейтенанта. Есть послевоенная фотография, где он в больничном халате, на обороте которой написано: « Май. 1946 года, госпиталь город Челябинск». И фото с его боевым другом фронтовиком Хорольским в Крыму, датированное сентябрём того же, 1946 года. После войны Михаил Владимирович жил в городе Карталы Челябинской области. Мне было всего 4 года, когда его не стало. Он ушёл из жизни 3 июня 1969 года. В городах Волгоград и Рязань бережно хранится память о подвигах легендарной 124-ой особой бригады, за мужество и героизм награждённой орденом Красного Знамени. Там созданы музеи, посвящённые этому воинскому формированию. Моим родственникам и всем, кто принимал участие в грандиозной битве, я посвящаю стихи:

ЗАЩИТНИКАМ СТАЛИНГРАДА

Как смогли они выдержать этот ад?